Использование автобетононасоса: подготовительные работы

Услуги
29. Mar 2024
44 просмотров
Использование автобетононасоса: подготовительные работы

При работе с таким строительным материалом как бетон сегодня используется разная спецтехника и другое оборудование. Особенно когда речь идет о возведении серьезного объекта: высотной многоэтажки, торгового центра, промышленного комплекса и т.д. Тогда точно понадобится бетононасос, чтобы удобнее и быстрее подавать раствор для заливки конструкции. И очень хорошо, если это окажется не стационарная модель данной спецтехники, а установленная на шасси грузового автомобиля.

Подготовительные работы

Работа автобетононасоса зависит от того, насколько правильно проведены подготовительные работы. Раствор должен подаваться вовремя, практически без перерывов. В противном случае стрела бетоновода быстро засорится, что влияет на работоспособность данной техники. В подготовительные работы входит следующее:

  • проверка надежности установки и крепления опалубки;
  • осмотр прочности арматурной сетки;
  • ограждение проемов и всех опасных зон;
  • подготовка площадки для автобетононасоса.

Также стоит побеспокоиться и относительно освещения рабочей зоны. Может оказаться так, что работы по заливке конструкции придется проводить как днем, так и в темное время суток.

Но нужно заранее побеспокоиться и о том, какие работы должны быть выполнены по окончании использования автобетононасоса. Его бетоновод обязательно нужно промыть. Для этого понадобится подача воды под давлением. Также надо найти место, где будет выполняться эта работа. Нужно обеспечить и слив отходов.

Подготовка автобетононасоса

Не играет роли, автобетононасос будет браться в аренду или он окажется личным данной строительной компании, нужно знать, как им правильно пользоваться. Для него понадобится площадка соответствующих размеров. Это габаритная техника, поэтому площадка должна оказаться не меньше 6 метров в длину. Да и ширина должна быть от 3-х метров и больше. Не стоит забывать о том, что рядом должен поместиться и автобетоносмеситель. Ведь он будет подвозить бетон на стройплощадку с завода-изготовителя. И уже на месте смесь перекачивается в бункер автобетононасоса. Так что площадка должна быть больше.

Строительная бригада должна знать, как не только установить на месте автобетононасос, но и проверить его работоспособность. Вначале нужно зафиксировать выдвижные опорные лапы. Даже в том случае, если стрела бетоновода окажется не самой длинной, нагрузка при подаче бетона будет серьезная. Тем более, что он будет подаваться в сторону или на определенную высоту. После проверки всех узлов необходимо подготовить жидкую цементную смесь и прокачать ее через бетоновод. В этом случае уже рабочий раствор не так будет прилипать к его стенкам. И только после этого можно приступать к процессу заливки конструкции.

Читайте также:

Основные принципы проектирования эффективных промышленных зданий

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий

Новости на slanet.by