Как позаботиться об иммунитете, чтобы не заболеть фарингитом?

Интересное
21. May 2023
145 просмотров
Как позаботиться об иммунитете, чтобы не заболеть фарингитом?

Боль в горле — это проблема, с которой многие люди борются несколько раз в год. Как укрепить организм, чтобы свести количество инфекций к минимуму? Как укрепить иммунитет на долгие годы?

Почему мы болеем фарингитом?

Фарингит – очень частое последствие сезонной инфекции и один из симптомов простудного заболевания, имеющего вирусную природу. Однако воспаление горла может быть вызвано не только вирусами, но и бактериями или грибками, поэтому выделяют три вида инфекции:

  • вирусный фарингит,
  • бактериальная ангина,
  • грибковая ангина.

Заболевание https://www.tonsilgon.by/ чаще всего встречается ранней весной, поздней осенью и зимой, поскольку царящие в это время температуры благоприятствуют размножению микроорганизмов. В это время организм наиболее подвержен изменениям погодных условий. Достаточно временного ослабления иммунитета (в результате переохлаждения, недосыпания, неправильного питания), чтобы контакт с возбудителем закончился острым фарингитом .

Самым большим фактором риска фарингита является контакт с больным человеком или бессимптомным носителем. Такой носитель также может стать источником инфекции. Вероятность заболеть касается в первую очередь людей с хроническими заболеваниями (включая диабет), детей, у которых еще незрелая иммунная система, и пожилых людей, которые борются с постепенным снижением эффективности иммунной системы.

Фарингит у ребенка — чаще, чем у взрослого — имеет бактериальную подоплеку. Стрептококковый фарингит имеет 25-процентную вероятность распространения хотя бы на одного члена семьи.

Профилактика фарингита – способы укрепления организма

Избежать частых болей в горле можно за счет систематических и долгосрочных изменений образа жизни. Наиболее важными являются: здоровое питание и увлажнение организма, физическая активность, сон и отдых . Когда речь идет о профилактике заболеваний, в том числе фарингита, безрецептурные противовирусные препараты или БАДы играют второстепенную роль.

Основу составляет регулярное питание, состоящее из большого количества овощей и фруктов (минимум 400 г в день), полноценного белка, сложных углеводов и ненасыщенных жиров, например, в виде масел холодного отжима. Сбалансированную диету следует дополнять полезными закусками, например семечками или орехами. При формировании пищевых привычек, которые приносят пользу хорошему здоровью, следует стремиться исключить простые сахара, которые являются питательной средой для микроорганизмов, связанных с воспалением и неправильным иммунным ответом организма . Также стоит помнить о рыбе и силосе, которые имеют неоценимое значение в построении иммунитета. Рыба является отличным источником противовоспалительных кислот омега-3, а силос содержит пробиотические бактерии, которые блокируют развитие патогенных микроорганизмов.

 

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий

Новости на slanet.by