Комплекс взаимосвязанного оборудования для охлаждения и заморозки продуктов питания применяется как на торговых предприятиях, так и на производствах. Современные предприятия активно внедряют холодильные машины в общий процесс хранения продуктов питания.
Категории оборудования
К производственным установкам можно отнести устройства, применяемые на пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания.
Ко второй категории относятся аппараты для хранения продукции в магазинах, супермаркетах и аналогичных торговых точках. Среди них можно отметить холодильные лари, витрины, горки и прочее.
Виды холодильного оборудования
- Морозильные лари – используются для долговременной сохранности скоропортящихся продуктов глубокой заморозки при необходимой температуре. Могут иметь прозрачную или металлическую крышку, работают только при отрицательной температуре.
- Холодильные шкафы – применяются для хранения, а также демонстрации охлажденных продуктов. Могут быть с глухими или прозрачными, раздвижными или распашными дверьми.
- Морозильные бонеты – тип витрин для торговли: краткосрочное хранение и демонстрация охлажденной и замороженной продукции. Могут быть как открытые, так и с крышкой, а также с встроенным освещением.
- Холодильные камеры – камеры большого объема подходят для предприятий. В них могут хранится продукты питания в крупных объемах до десяток тонн. Существуют средние и малые камеры для торговых точек и склада.
- Холодильные прилавки – изготавливаются с тремя типами охлаждения: задним, нижним и равномерным. Используются в торговле и на предприятиях общепита. Подходят для хранения салатов, свежего мяса, колбас и прочего.
- Холодильные горки – высокие пристенные агрегаты с широким обзором ассортимента. Сохраняют свежесть фруктов, рыбной, мясной, молочной продукции.
- Льдогенераторы – машины, изготавливающие лед разнообразной конфигурации: кубиками, гранулами, пластинами, дробленый, похожий на снег и множество других видов.
- Оборудование шоковой заморозки – применимо для замораживания только что приготовленного горячего блюда за несколько секунд. Продукт сохраняет все свои свойства и после разогрева ничем не отличается от первоначального вида, при этом полностью сохраняется качество продукта.
- Скороморозильные установки – промышленные устройства. Позволяют замораживать и охлаждать продукцию за короткий промежуток времени. Подразделяются на плиточные, которые за 2 часа замораживают мясные, рыбные изделия и полуфабрикаты равными блоками; и спиральные для полуфабрикатов, кондитерской продукции, хлебобулочных изделий.
Комментарии