Водоподготовка - это комплекс процедур направленных на получение воды пригодной для использования в производственных нуждах. Подразумевает отсутствие органических и неорганических загрязнений, кислотно-щелочной баланс. Наиболее актуально для пищевых предприятий. На процесс распространяется ГОСТ 30813-2002 года издания. В нормативном документе регламентируются процессы, физические и химические показатели получаемой жидкости. Для каждого из производственного предприятия свой комплекс подготовительных процедур. Играет роль объем необходимой для очистки воды, качество поставляемой воды, степень быстроты и финансовые расходы.
1. Отстаивание и фильтрация
Воду из скважины или из городского водопровода помещают в специальные глубокие емкости из нержавеющей стали, где она отстаивается 12-24 часа. В результате средние и крупные по размеру фракции падают на дно под воздействием собственной массы. Чистую воду сливают и пропускают через мембранный фильтр для устранения малых фракций.
2. Нейтрализация
Измеряют уровень кислотности. Если уровень кислотности выше нормы, то добавляют щелочь. В случае щелочной реакции жидкости добавляют кислоту. Используются биологически инертные составы.
3. Умягчение жидкости
В воде содержатся соли в виде хлорида натрия и кальция. При нагреве жидкости вызывают ускоренный износ производственного оборудования. Чтобы этого избежать отложений накипи проводят очистку от включений солей путем катионирования. Ионы металлов притягивают соль к себе, и она выпадает на дно. Также подобная операция устраняет кремневые соединения в воде.
4. Удаление газов из жидкости
Удаление излишков газов осуществляется путем добавления катализаторов, которые устраняют молекулы кислорода из жидкости. Достаточно распространенным методом очистки воды является создание области пониженного давления. Принцип достаточно простой, включается компрессор и откачивает весь воздух из герметичной емкости с водой.
5. Устранение вредных микроорганизмов для биологической безопасности
Даже после всех очистных процедур в воде продолжают жить вредные микроорганизмы в виде вирусов и бактерий. От них избавляются путем хлорирования. Также распространен метод обработки потоком ультрафиолета.
6. Улучшение органолептических качеств
Данная процедура особенно актуальна для пищевых производств. Заключается в добавлении специальных реагентов для устранения горчинки, кислоты, сладковатого привкуса. Неприятные ощущения обусловлены ионами хлора и остаточных солей пусть даже в полностью безопасной концентрации.
Новости на slanet.by
Комментарии